Hochzeit und Vorbereitung

Liebes Brautpaar!
Sie möchten einander das Sakrament der Ehe spenden, also kirchlich heiraten – wir freuen uns darüber und teilen Ihnen mit, dass es dafür folgende Schritte gibt:

1. Sobald wie möglich: Terminvereinbarung mit unserer Pfarrkanzlei – Tel: 0662/8047 8055 10 – ob die Kirche frei ist bzw. der Priester/Diakon zu Ihrem Wunschtermin Zeit hat.

2. Besuch eines kirchlichen Eheseminars – Termine entnehmen Sie dem entsprechenden Anmelde-Folder, den Sie im Pfarramt erhalten oder direkt über den unten angeführten Link zur Erzdiözese Salzburg

3. Zwei Monate vor der Trauung: Terminvereinbarung mit unserer Pfarramtsleiterin zur Aufnahme des Trauungsprotokolls und für Überlegungen über – nicht nur - musikalische Gestaltung – Chor, Musikgruppe, Orgel, Texte, Fürbitten, wer liest die Lesung, Blumenschmuck (siehe unten *)

4. Drei bis vier Wochen vor der Trauung: Gespräch mit dem Priester/Diakon, der bei der Spendung des Sakramentes der Ehe assistiert und dem Gottesdienst vorsteht (Brautmesse oder Wort-Gottes-Feier)

Folgende Dokumente sind für die Aufnahme des Trauungsprotokolls notwendig:
1. Taufschein – nicht älter als 6 Wochen, Geburtsurkunde, Meldezettel von beiden Partnern
2. Standesamtliche Heiratsurkunde, wenn bereits vorhanden, ansonsten ist diese bei der Trauung mitzubringen
3. Falls Sie bereits ein Kind/Kinder haben, von diesem/n bitte Geburtsurkunde und Taufschein.

Trauzeugen
Jeder Partner braucht einen Trauzeugen/eine Trauzeugin. Diese unterschreiben nach erfolgter Trauung in der dafür vorgesehenen Rubrik des Trauungsprotokolls.

Kosten
Die vorgeschriebene Stolgebühr für eine kirchliche Trauung (46,00 €) erbitten wir nach der Trauung in der Sakristei zu entrichten

Ministranten
Gerne stellen wir mindestens zwei Ministrant/innen für Ihr Fest und erbitten für diese eine kleine Abgeltung (Richtwert ca. 5 € pro Ministrant/in).

Eheringe, Hochzeitskerze
Bitte vorher in der Sakristei abgeben, bzw. ausmachen, wer diese in die Kirche trägt.

Fotograf
Bitte vor dem Trauungsgottesdienst rechtzeitig mit dem Priester/Diakon absprechen.

Bitte denken Sie daran:
Es macht sehr viel unnötige Arbeit, wenn in der Kirche und auf dem Vorplatz Blumen gestreut werden. Noch schlimmer ist das Werfen von Reis, denn zum einen ist die Reinigung sehr aufwendig und zum anderen ist Reis ein Nahrungsmittel – in vielen Ländern der Erde so, wie bei uns Brot. Sie würden ja auch keine Semmeln werfen! Für solche Zusatzarbeiten erlauben wir uns eine Reinigungsgebühr von 100,00 € einzuheben.

Wir wünschen Ihnen eine gute Zeit der Vorbereitung auf Ihren großen Festtag und Gottes Segen für Ihren gemeinsamen Lebensweg!

Mag. Imma Lammer
Pfarramtsleiterin

*  Anmerkung zum Kirchenschmuck
Es ist darauf  zu achten, dass der Kirchenschmuck Rücksicht nimmt auf den Baustil unserer Pfarrkirche, die liturgische Zeit und darauf, dass unsere Kirche ein öffentlicher Sakralraum ist.
Wir freuen uns, wenn Sie unsere Kirche für Ihr Fest mit Blumen schmücken. Wir bedanken uns herzlich, wenn wir diesen Schmuck nach Ihrem Fest behalten dürfen.

Foto: Marc Haader, Elsbethen/Salzburg

Erzdiözese Salzburg - Eheseminare