Erstkommunion - Gemeinschaft erfahren

Unser Erstkommunion-Weg

1. Klasse Volksschule: Vater unser Übergabe
Weil Beten zu Gott und Jesus ein Kennzeichen der Christ/innen ist, und weil man Beten nur durch Beten lernt, wie man eine Sprache nur durch Sprechen lernt, beginnen wir die Vorbereitung auf die Erstkommunion mit der „Vater unser Übergabe“ als katechetische Feier in der Schule.

2. Klasse Volksschule: Erneuerung des Taufversprechens - Fest der Versöhnung
In der Taufe wird uns in Zeichen und Worten die Liebe Gottes zugesagt. Wir sind eigeladen, auf diese Liebe mit unserem Leben zu antworten. Das gelingt uns nciht immer, sodass wir hier eine besondere Zusage brauchen - die bekommen wir im Sakrament der Versöhnung.

Die Kinder feiern am 24. März 2017 um 15.00 Uhr in St. Severin das Fest der Versöhnung (Erstbeichte) und dann am Sonntag, 26. März 2017 in ihrer jeweiligen Pfarre die Erneuerung des Taufversprechens:
Pfarre Gnigl um 9.30 Uhr, Pfarre St. Severin um 11.00 Uhr

3. Klasse Volksschule: Erstkommunion
Menschen machen sich auf den Weg zu Gott, sie suchen die Gemeinschaft der Kirche, sie feiern "Communio".

Die Kinder der dritten Schulstufe erfahren in Weggottesdiensten, wie schön es ist gemeinsam Gott zu loben, aus der Schrift zu hören, zu bitten und zu danken, Gaben zu bringen, sich um den Tisch Jesu - den Altar zu versammeln. Nach dem Feierteil in der Kirche ist im Pfarrsaal die Möglichkeit, das erfahrene kreativ zu vertiefen, Gemeinschaft weiter zu leben, bei einer einfachen Jause auch das Mahlhalten zu "üben".

Das Fest der Erstkommunion feiern wir in Gnigl am Donnerstag, den 25. Mai 2017 um 9.30 Uhr in der Pfarrkirche.

Foto: Susanne Haubner, Salzburg

Mittwoch,